"Песня далекая и близкая"
Концерт вокально-хорового отдела Раменской ДМШ №1, посвященный 70-летию Великой Победы «Песня далекая и близкая»
2 апреля 2015 г.
В концерте принимают участие неоднократные лауреаты и дипломанты Международных, Всероссийских, областных, межзональных, региональных, районных конкурсов и фестивалей учащиеся Раменской ДМШ №1.
Ведущая концерта – заведующая вокально-хоровым отделом методического объединения Раменского района и ДМШ №1 г. Раменское Золотарева Любовь Борисовна.
В. Соловьев-Седой, слова М. Матусовского «Баллада о солдате» (ансамбль «Веселый квинтет», концертмейстер Никопоренко Ольга Валерьевна; класс преп. Поповой Тамары Леонидовны)
Эта песня впервые прозвучала в кинофильме "В трудный час", посвященном трагическим дням 1941 года. Она писалась под впечатлением всемирно известной картины Г. Чухрая "Баллада о солдате". Соловьев-Седой любил насыщать фильмы песнями, но здесь оставил "Балладу" единственной, ее мелодия звучит уже в увертюре к картине, а затем проходит по всему фильму, пока, наконец, не обретает слова в финале, чтобы прозвучать гимном солдатскому подвигу.
В. Соловьев-Седой, слова М. Дудина «В путь» (ансамбль «Веселый квинтет» (Евсеева Виктория, Руденко Харитон, Киселева Елизавета, Захаров Сергей, Брылякова София), аккомпанирует Никопоренко О.В.)
(из кинофильма "Максим Перепелица")
На многие годы песня Соловьева-Седого "В путь" стала торжественным маршем, которым встречали и провожали в наших аэропортах высочайших гостей страны.
Т. Хренников, сл. Ф. Кравченко «Прощание» (Форина Лиза, Потапова Юля (Никопоренко О. В.)
Он сеет смерть над нашим краем.
Иди смелее в бой, рази врага!
Жестокий дай отпор кровавым хищным стаям.
Иди смелее в бой, рази врага!
Песня была написана композитором Т. Н. Хренниковым для фильма "Мы ждем вас с победой"
И. Лученок, сл. Н. Добронравова «Бессмертие» (трио: Форина Лиза, Израилова Алина, Потапова Юля; Никопоренко О. В.)
Н. Богословский, сл. В.Лебедев-Кумача «Песня Дженни» из к/ф «Остров сокровищ» (Я на подвиг тебя провожала…) (дуэт Киселева Елизавета и Куричева Мария, аккомпанирует Коптелова Мария, преподаватель по классу ф-но Панова Ольга Ивановна)
Песня, в которой рассказывалось о старинных событиях в далекой Ирландии, вдруг оказалась как никогда прежде актуальной. Довоенная песня только в годы войны получила по-настоящему высокое гражданское звучание. "Я на подвиг тебя провожала" зазвучала на призывных пунктах, по всесоюзному радио. Началась новая, настоящая жизнь этой замечательной песни, вошедшей в песенную летопись Великой Отечественной войны.
Слова и музыка Е. Плотниковой «О той весне» (ансамбль «Матрешки» (Стельмух Вероника, Хамитова Диана, Алесина Дарья, Маринова Валерия, Чакина Анна), аккомпанирует Никопоренко О. В.)
И все о той весне увидел я во сне.
Пришел рассвет и миру улыбнулся, -
Что вьюга отмела, что верба расцвела
И прадед мой с войны вернулся!
Наталья Вайнер, сл. Аркадия Вайнер «Мой дедушка – герой» (ансамбль «Матрешки», солистка Алесина Дарья; Никопоренко О. В.)
Я. Френкель, сл. Р. Рождественского «Погоня» (ансамбль «Веселый квинтет», Никопоренко О. В.)
Песня из любимого кинофильма "Новые приключения неуловимых", в ней рассказывается о событиях гражданской войны.
Э. Колмановский, сл. Е. Евтушенко «Хотят ли русские войны» (ансамбль «Веселый квинтет», Никопоренко О. В.)
Одна из лучших песен этих авторов, написанная в 1961 году, исполняется на многих языках мира.
А. Новиков, сл. Л. Ошанина «Дороги» (Тихомиров Матвей, концертмейстер Белозерова Екатерина Евгеньевна, класс преп. Мальцевой Наталии Леонидовны)
"Тогда казалось, что все, что можно написать о войне, уже написано, — вспоминает о времени создания песни Л.Ошанин, — И мы с Новиковым, в частности, написали немало военных песен. Может быть, поэтому и увлекла нас тема, которая была сформулирована скупо: «Под стук колес», а в скобках стояло — «Солдаты едут на фронт».
Такой песни еще не было…
Помню, как я искал в песне одну строку: «Выстрел грянет. Ворон кружит… Твой дружок в бурьяне…» Вот это место. – Что он — мертв? Убит? Подкошен? Вырван из жизни? Наконец нашлось: «Твой дружок в бурьяне неживой лежит…»
Вот это — «неживой», мне кажется, сказало больше, чем множество слов. которые могли стать на это место…"
А. Новиков, слова С. Алымова «Вася-Василёк» (ансамбль «Веселый квинтет»; Никопоренко О. В.)
«Шуточную песню про Васю-Василька, которому «письмеца недель пяток почта не приносит» и у которого «сердце ласки просит», — вспоминал о ней ее автор, композитор А. Г. Новиков, — мы с поэтом Сергеем Алымовым написали еще до войны, в конце 1940 года. Мы заранее договорились, что напишем к конкурсу военной песни, который тогда проходил, веселые солдатские песни. Интересная получилась форма песни — как раз говор. Диалог сделал ее исполнение удобным для сцены. В этом, наверное, была одна из причин большой впоследствии ее популярности...»
Результаты конкурса были обнародованы незадолго до начала Великой Отечественной войны. Тогда же песня Новикова и Алымова, получившая премию, была опубликована Музгизом. Но разразившаяся война отодвинула на некоторое время ее премьеру. Вместе с другой шуточной песней тех же авторов — «Самоварами-самопалами» — «Вася-Василек» прозвучал в концерте, транслировавшемся по радио 21 января 1942 года. И спел эту песню Краснознаменный ансамбль.
Запевали ее солисты ансамбля, заслуженные артисты РСФСР Г. Бабаев и В. Панков. В их исполнении песня прозвучала также и в фильме, посвященном 25-летию РККА, выпущенном на экраны страны в 1943 году.
«Потом мне рассказывали фронтовики, — заканчивал свои воспоминания об истории создания «Васи-Василька» А. Г. Новиков, — что песня пришлась как нельзя кстати — после первых успешных наших ударов под Москвой солдаты подхватили ее рефрен, точно передающий их настроение: «Если даже есть причина, никогда не унывай!» Он стал поговоркой».
В. Соловьев-Седой, слова А. Фатьянова «Где ж ты, мой сад» (Пиров Фаррух; Никопоренко О. В.)
Есть песни, которые всем известны, но предназначены не столько для массового пения, сколько для слушания. Услышат такую песню по радио - притихнут, замрут, задумаются; подпевают не голосом, а как бы сердцем. Алексей Фатьянов был актером Театра Красной Армии, его актерские данные оценивались высоко, в театре его любили, но он мечтал о другом пути. Его песенный талант расцвел в годы войны. Пожалуй, ни с кем у Соловьева-Седого так здорово не получались песни, как с Фатьяновым. Музыка и слово сливались воедино, полностью соответствуя друг другу.
В. Соловьев-Седой, слова А. Фатьянова «Потому что мы пилоты» (Руденко Харитон, Захаров Сергей (дуэт); Никопоренко О. В.)
Песня из кинофильма "Небесный тихоход"
Продолжают концерт народные песни, песни русских композиторов и современных авторов в исполнении учащихся вокально-хорового отдела
З. Левина, слова З. Петровой «Матрешки» (ансамбль «Матрешки», аккомпанирует Никопоренко О. В.)
А. Варламов, слова А. Фет «На заре ты ее не буди» (Израилова Алина, Потапова Юля; Никопоренко О. В.)
А. Вольский, сл. Е. Зарицкой «Журавушка» (Ванина Агата; конц. Белозерова Е. Е., класс преп. Мальцевой Н.Л.)
Русская народная песня «Калинка» (Ванина Агата; конц. Белозерова Е. Е., класс преп. Мальцевой Н.Л.)
Русская народная песня «Зачем тебя я, милый мой, узнала» (Форина Елизавета, Никопоренко О. В.)
Е. Крылатов, слова Ю. Энтина «Это знает всякий» (ансамбль «Веселый квинтет», Никопоренко О. В.)
Д. Тухманов / В. Харитонов «Песенка про сапожника» (ансамбль «Веселый квинтет», Никопоренко О. В.)
С. Баневич, слова Т. Калининой «Детство начинается с маминой улыбки» (ансамбль «Веселый квинтет», Никопоренко О. В.)